Akhir-akhir ini, cilok kembali viral di media sosial, terutama YouTube dan
TikTok. Tapi bukan cilok biasa—kali ini hadir dengan isian keju yang lumer saat
digigit! Rasanya gurih, kenyal, dan cocok banget jadi camilan sore hari atau ide
jualan.
Bahan-Bahan:
Bahan adonan: 250 gr tepung tapioka (aci) 100 gr tepung terigu 2 siung bawang
putih 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam 1 sdt kaldu bubuk 300 ml air panas Bahan
isian: Keju mozzarella atau cheddar (potong dadu kecil) Bahan pelengkap: Saus
kacang/sambal Kecap manis Saus sambal botolan.
Cara Membuat:
Campur adonan kering: Campurkan tepung terigu, tapioka, garam, merica, kaldu,
dan bawang putih. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga
adonan kalis dan bisa dipulung. Ambil adonan, pipihkan di tangan, lalu isi
dengan potongan keju. Bulatkan.
Rebus air hingga mendidih, masukkan cilok dan masak hingga mengapung (tanda
matang). Tiriskan dan sajikan dengan saus kacang atau sambal botolan.
Tips: Gunakan keju mozzarella untuk efek lelehan maksimal. Bisa juga
dikukus jika tidak ingin direbus. Tambahkan bubuk cabai dalam adonan kalau suka
pedas!
Kenapa Viral?
Cilok keju ini viral karena tampilannya yang menggoda: kenyal di luar, lumer di
dalam. Cocok juga jadi konten video pendek karena proses pemotongan cilok dengan
keju leleh selalu bikin ngiler.
Penutup: Gimana? Mudah banget, kan? Yuk, coba buat di rumah dan rasakan
cilok kekinian yang lagi hits. Bisa juga jadi peluang usaha kecil-kecilan, lho!
Comments
Post a Comment